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I VIGNETI

La superficie vitata dell’azienda è di 40 ettari, di cui 35 a produzione, ed è suddivisa in 8 zone distinte che ospitano nel loro complesso la produzione di uve Nebbiolo, Vespolina e Vitigno a bacca bianca come da Disciplinare di Produzione. L’asprezza dei terreni di questa porzione dell’Alto Piemonte e il clima fresco generato dalla vicina catena delle alpi sono le condizioni che rendono le uve di Torraccia del Piantavigna così particolari da donare ai vini un carattere forte e ricco di profumi.

ZONA VIGNETO GERBIDONI - GATTINARA

Vigneto: GERBIDONI localmente chiamato JERBIÖN

Giacitura: collina 260 mt. S.L.M.

Esposizione: Sud/Ovest

Età delle vigne : 43 anni / 31 anni / 21 anni

Caratteristiche terreno: Terreno superficiale autoctono d’origine vulcanica, abbondante scheletro costituito da porfidi, sienite e quarzo, con buona percentuale argillo-limosa. La reazione è tendenzialmente acida o sub-acida con ph 5.5 / 6.5

Sesto impianto: 240 x 120

Piante per ettaro : 3472

Forma d’allevamento: controspalliera – Guyot

Tecnica vendemmiale: Raccolta manuale con cernita, in piccole cassette contenenti max 20/25 kg di uva

Note: Questo vigneto è nel cuore dell’area del Gattinarese conosciuta per le difficoltà con cui il viticoltore ha sempre dovuto cimentarsi. Tuttavia, pur con un accesso difficile, i pendii sono non troppo irti, ma piuttosto moderatamente ondulati. In mezzo alla vigna è stato creato un sentiero pergolato voluto da Luigi Francoli, ex presidente della società. E’ in questa zona di origine vulcanica che, in circa 3 ettari, Torraccia del Piantavigna produce parte del rinomato Gattinara D.O.C.G., attraverso pratiche agronomiche eco compatibili.

ZONA VIGNETO LURGHE - GATTINARA

Vigneto: Lurghe

Giacitura: Collina 280 mt. S.L.M

Esposizione: ovest

Caratteristiche terreno: Di origine vulcanica, roccioso a base granitico-porfidica a reazione acida, originato dallo sgretolamento del massiccio del Monte Rosa. Abbondante la presenza di ferro che gli conferisce screziature rossicce. La reazione è tendenzialmente acida/sub-acida

Vitigno: Nebbiolo

Sesto impianto: 250 x 100 a traverso

Piante ettaro : 4.000

Forma d’allevamento: controspalliera – Guyot

Tecnica vendemmiale: Con raccolta manuale in cassette contenenti max 20/25 kg di uva

Note: Ubicato sulla sommità della collina con esposizione a ovest, è uno dei migliori insediamenti vitivinicoli dell’area gattinarese, di cui sono note le difficoltà con cui il viticoltore ha sempre dovuto cimentarsi, anche a causa delle vene rocciose affioranti in superficie e le pendenze pronunciate in cui vengono piantate le vigne. Il vigneto Lurghe, di recente impianto e curato applicando pratiche agronomiche a ridotto impatto ambientale, ha una superficie di 8.000 mq da cui si ottiene il Gattinara D.O.C.G.

ZONA VIGNETO MARETTA - GHEMME

Vigneto: MARETTA localmente chiamato MEROTE

Età delle vigne : 24 anni / 21 anni

Giacitura: Collina 300 mt. S.L.M.

Esposizione: sud-ovest

Caratteristiche terreno: Terrazza fluvio-alluvionale. Tale caratteristica lo rende un terreno di medio impasto con reazione tendenzialmente acida ph compresi tra 5 / 6

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Vitigno a bacca bianca come da Disciplinare di Produzione.

Sesto impianto: 260 x 90

Forma d’allevamento: controspalliera – Guyot

Piante per ettaro: 4273

Tecnica vendemmiale: Scalare (iniziando dal Vitigno a bacca bianca come da Disciplinare di Produzione verso la prima metà di Settembre), raccolta manuale con cernita in cassette contenenti max 20/25 kg di uva

Note: Il vigneto sorge su una terrazza fluviale generata dall’erosione ad opera del fiume Sesia durante lo scioglimento dei ghiacciai. In circa 18 ettari si producono: il Colline Novaresi Bianco, Erbavoglio D.O.C. a base Vitigno a bacca bianca come da Disciplinare di Produzione, i Colline Novaresi rossi D.O.C. a base Vespolina, Maretta e Mostella, i Colline Novaresi D.O.C a base Nebbiolo, Ramalen Neb e Tre Confini, il Ghemme D.O.C.G. e per terminare le zone leggermente in ombra sono destinate al rosato a base Nebbiolo Barlan D.O.C. Il vigneto viene condotto applicando pratiche agronomiche a ridotto impatto ambientale.

ZONA VIGNETO RONCO DELL’ULIVO - GHEMME

Vigneto: RONCO DELL’ULIVO localmente chiamato PLUSCIANI

Giacitura: Collina 260 / 300 mt. S.L.M.

Esposizione: Ovest

Caratteristiche terreno: Terrazza fluvio-alluvionale. Tale caratteristica lo rende un terreno di medio impasto con reazione tendenzialmente acida ph compresi tra 5 / 6

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina

Sesto impianto: 250 x 100 a ritocchino

Piante per ettaro: 4000

Forma d’allevamento: controspalliera – Guyot

Tecnica vendemmiale: Scalare (iniziando dalla precoce Vespolina), raccolta manuale con cernita in cassette contenenti max 20/25 kg di uva

Note: Il vigneto si sviluppa su un pendio collinare regolare lungo il quale i filari, sistemati verticalmente, creano un effetto ottico di grande suggestione in tutte le stagioni. Il vigneto Pellizzane è l’emblema di Ghemme, perfettamente visibile dall’azienda e curato applicando pratiche agronomiche a ridotto impatto ambientale. Proprio qui, in circa 8 ettari, si produce esclusivamente il Ghemme D.O.C.G, e nella sua sommità di un ettaro il nostro unico Cru di Ghemme che prende il suo nome. Recentemente l’impianto è stato ampliato di altri 2,5 Ettari, che a partire dal 2024 potranno produrre l’uva per i nostri nebbioli “d’ingresso” ; Neb e Tre Confini.

ZONA VIGNETO PONCIONI - GHEMME

Vigneto: PONCIONI localmente chiamato PUNCIÖN

Età delle vigne : 43 anni / 14 anni

Giacitura: Collina 300 mt. S.L.M.

Esposizione: Sud/Ovest

Caratteristiche terreno: Terrazza fluvio-alluvionale. Tale caratteristica lo rende un terreno di medio impasto con reazione tendenzialmente acida ph compresi tra 5 / 6

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina

Sesto impianto: 250 x 140

Forma d’allevamento: controspalliera – Guyot

Tecnica vendemmiale: Scalare (iniziando dalla precoce Vespolina), raccolta manuale con cernita in cassette contenenti max 20 / 25 kg di uva

Note: In circa 7 ettari si producono il Ghemme D.O.C.G. e il Colline Novaresi D.O.C. rosso. Il vigneto viene curato per mezzo di pratiche agronomiche eco-compatibili.